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Kundenportrait: Zu Besuch

beim Backensholzer Hof & Bioenergie Bartels

Mit Hightech und Herzblut

Wir waren zu Besuch bei unseren Kunden Backensholzer Hof und Bioenergie Bartels. Die beiden Betriebe arbeiten erfolgreich zusammen. Dabei kommt auch AGRARMONITOR zum Einsatz.

Wir befahren den Backensholzer Hof, ein landwirtschaftliches Anwesen, das sich inmitten der nordfriesischen Landschaft Schleswig-Holsteins erstreckt. Der Hof liegt harmonisch eingebettet zwischen Husum und Schleswig. Die ländliche Idylle des Backensholzer Hofs wird durch die Nähe zur See und die fruchtbaren Böden der Umgebung geprägt. Diese einzigartige Lage bietet ideale Voraussetzungen für eine nachhaltige Landwirtschaft und einen respektvollen Umgang mit der Natur. Die Verbindung von traditionellen Werten und modernen Produktionsmethoden macht den Hof zu einem Vorreiter in der regionalen Agrarlandschaft.

Der Backensholzer Hof ist ein Leuchtturmbetrieb der Region – ein Biolandbetrieb, der sich durch seine ganzheitliche und nachhaltige Bewirtschaftung auszeichnet. Seit über 30 Jahren wird der Hof nach Bioland-Richtlinien von der Familie Metzger-Petersen und einer Vielzahl an Mitarbeitern bewirtschaftet. Wir treffen heute Henrik Andresen, den landwirtschaftlichen Betriebsleiter, der nicht nur die Traditionen respektiert, sondern auch den Einsatz modernster Technologien vorantreibt, um die ökologische Verantwortung mit wirtschaftlichem Erfolg zu vereinen.

Landwirtschaftlicher Betriebsleiter Henrik Andresen mit Kundenbetreuer Max Guder

Vielfältig aufgestellt

Henrik Andresen, Betriebsleiter des Backensholzer Hofs, beschreibt die Vielfalt und Besonderheiten des landwirtschaftlichen Betriebes: „Wir haben knapp 900 Rinder, melken 480 Kühe und bewirtschaften insgesamt 880 Hektar Fläche. Alles nach Bioland Standards. Und auf der Fläche findet natürlich hauptsächlich Futterbau statt. Aber eben auch Marktfrüchte sind mit dabei.“ Diese Zahlen geben einen Einblick in das Ausmaß und die Vielseitigkeit des Hofes, der sich durch die Einhaltung strenger Qualitätsstandards auszeichnet.

Andresen hebt hervor, dass der Backensholzer Hof mit seiner eigenen Käserei eine besondere Position in der Region einnimmt: „Wir sind mit eigener Käserei ein bisschen anders aufgestellt als viele andere Betriebe und verarbeiten die Milch, die unsere Kühe für uns produzieren, komplett selber zum Rohmilchkäse.“ Dies ermöglicht es dem Hof, die gesamte Wertschöpfungskette zu kontrollieren und hochwertige Produkte direkt an die Verbraucher zu liefern. Die betriebliche Vielfalt zeigt sich auch in der Anzahl der Beschäftigten, wie Andresen erklärt: „Wir haben somit insgesamt ungefähr 100 Leute auf dem Hof beschäftigt, da zu der Käserei vor einigen Jahren auch noch ein Kindergarten, die “Hof Kinder” dazugekommen ist und wir eben auch einen eigenen Hofladen und eine eigene Gastronomie auf dem Betrieb haben.“ Diese Vielzahl an Arbeitsbereichen macht den Backensholzer Hof zu einem wichtigen Arbeitgeber in der Region und trägt zur Stärkung der lokalen Wirtschaft bei.


Eine Vision von Nachhaltigkeit

Der Backensholzer Hof steht für mehr als nur landwirtschaftliche Produktion. Hier werden die Prinzipien des ökologischen Landbaus gelebt und in die Tat umgesetzt. „Bei uns stehen die Kreisläufe im Mittelpunkt. Eine boden- und klimaschonende Bewirtschaftung der Felder, mit einer weiten und vielfältigen Fruchtfolge sowie eine auf das Einzeltierwohl fokussierte Tierhaltung“, erklärt Henrik Andresen. Der Hof legt großen Wert darauf, die natürlichen Ressourcen zu schonen und den Tieren einen artgerechten Lebensraum zu bieten. Zudem wird der sozialen Verantwortung gegenüber der Gemeinschaft nachgekommen, indem im Hofkindergarten die Kreisläufe der Landwirtschaft erlebbar gemacht werden.“Die Kinder bekommen alles mit. Von der Ernte, über das Kalben bis zum Schlachten. Für die Kinder ist das alles ganz normal hier. Sie packen auch gerne mal mit an, wenn zum Beispiel der Stall mit Stroh eingestreut wird. Dann wuselt eine ganze Bande durch den Stall. Das sind wirklich schöne Momente.“

Ein herausragendes Merkmal des Backensholzer Hofs ist aber auch der innovative Tierwohlstall, der in Zusammenarbeit mit der Fachhochschule Kiel entwickelt wurde. „Unser neuer Stall ist ein Meilenstein für uns. Sobald die Kuh auf die Weide kann, geht sie raus. Doch auch im Stall soll es den Tieren an nichts mangeln“, sagt Andresen stolz. Der Hof bietet den Tieren mehr Platz als es die strengen Bioland Richtlinien vorgeben, sowie frisches Futter, viel Wasser und Beschäftigungsmaterial, um das Tierwohl zu fördern. Denn Henrik Andresen ist überzeugt: „Tierwohl führt zu besserer Milchqualität.“

Hightech im Stall und im Büro

Der Einsatz modernster Technologien ist ein wichtiger Bestandteil der Betriebsführung am Backensholzer Hof. „Unsere Tierhaltung wird von modernster Technik und Sensoren unterstützt, so dass wir sicher sein können, mögliche Erkrankungen frühzeitig zu entdecken“, betont Andresen. Auch in der Käserei kommt modernste Technik zum Einsatz, so übernimmt beispielsweise ein Käse-Pflegerobotor aus der Schweiz das Umlagern des Käses. Doch auch im Ackerbau und im Management spielt Hightech eine zentrale Rolle. Die Einführung von AGRARMONITOR vor vier Jahren hat die Arbeitsabläufe vereinfacht und die Planung sowie Überwachung der Arbeiten erleichtert.

Henrik Andresen

Die innovative Software hat nicht nur die Arbeitsabläufe optimiert, sondern auch einen maßgeblichen Beitrag zur Effizienzsteigerung und Ressourcenschonung geleistet. „Die Einführung von AGRARMONITOR vor vier Jahren war ein Wendepunkt für unseren Betrieb“, erklärt Henrik Andresen. „Wir suchten eine Lösung, die uns eine vernünftige Ackerschlagkartei ermöglicht, aber auch Abrechnungen, Rechnungsstellungen und weitere Büroaufgaben effizient und unkompliziert abwickeln lässt. AGRARMONITOR hat unsere Erwartungen übertroffen.“

Die vielfältigen Funktionen von AGRARMONITOR haben den Arbeitsalltag am Backensholzer Hof nachhaltig verändert. Durch die mobile Anwendung können die Mitarbeiter direkt vor Ort, sei es auf dem Feld oder im Stall, auf die erforderlichen Daten zugreifen und ihre Tätigkeiten in Echtzeit erfassen. „Das Tablet auf dem Schlepper ermöglicht uns eine präzise Dokumentation der durchgeführten Arbeiten und eine standortgenaue Aufzeichnung“, erklärt Mitarbeiter Tim Bowitz, der für die Maschinen des Betriebes verantwortlich ist „Aber auch in der Werkstatt hilft uns die Software enorm. Wir haben für den gesamten Maschinenpark alle Wartungsintervalle und technischen Datenblätter hinterlegt. Alle möglichen Reparaturen kann ich da eintragen.“

AGRARMONITOR bietet jedoch nicht nur Vorteile für die betriebliche Organisation, sondern auch für die betriebliche Planung und Entscheidungsfindung. „Die Software liefert uns wertvolle Daten und Analysen, die uns bei wichtigen Entscheidungen unterstützen“, erklärt Henrik Andresen. „Wir können die Effektivität unserer Maßnahmen analysieren, Trends erkennen und langfristige Strategien entwickeln, um unseren Betrieb noch nachhaltiger und zukunftsfähiger zu gestalten.“

Insgesamt hat AGRARMONITOR einen maßgeblichen Beitrag dazu geleistet, den Backensholzer Hof in eine vielversprechende Zukunft zu führen. Die Verbindung von traditionellen Werten mit innovativen Technologien ermöglicht es dem Betrieb, sowohl ökologische Verantwortung als auch wirtschaftlichen Erfolg zu vereinen. „Wir sind überzeugt, dass AGRARMONITOR auch in Zukunft eine unverzichtbare Unterstützung für unseren Betrieb sein wird und freuen uns auf weitere Entwicklungen und Verbesserungen“, sagt Henrik Andresen abschließend.

Synergien schaffen

Die Zusammenarbeit mit anderen Betrieben, sowie dem gemeinsamen Lohnunternehmen mit Sven Bartels, ebenfalls AGRARMONITOR Kunde, eröffnete in der Vergangenheit neue Möglichkeiten: „Die Nutzung von AGRARMONITOR in beiden Betreiben ermöglicht eine reibungslose Kommunikation und Auftragsabwicklung zwischen den Partnern, was die Arbeitsabläufe deutlich vereinfacht“, erklärt Henrik.

Sven Bartels führt ebenfalls einen Betrieb in der Region, bestehend aus Lohnunternehmen, Biogasanlage und eigener biologischer Landwirtschaft. Gemeinsam haben sie ein Lohnunternehmen gegründet, das sich auf verschiedene landwirtschaftliche Dienstleistungen spezialisiert hat. Sven Bartels unterstreicht die Bedeutung der Digitalisierung und den Einsatz von AGRARMONITOR für die Effizienz und den Erfolg ihrer gemeinsamen Unternehmungen: „AGRARMONITOR nutzen wir schon sehr, sehr viel für unseren Ackerbau. Wie wir es vorher gemacht haben? Das fragen wir uns auch manchmal. Also da war halt viel handschriftlich und da ist sicher auch eine Menge verloren gegangen. Jetzt haben wir alles digital, immer zur Hand. Unsere Düngebedarfsermittlung machen wir auch über AGRARMONITOR. So haben wir immer alles in einem Programm.“

Die Zusammenarbeit begann mit einer Idee und wuchs im Laufe der Zeit zu einem erfolgreichen Unternehmen heran. Bartels erinnert sich an den Anfang ihrer Kooperation: „Ich war damals am überlegen, meine Gülle wieder selber auszufahren. Und dann habe ich Jasper vom Backensholzer Hof mal angesprochen, ob wir da nicht was zusammen machen sollen.“ Diese Initiative führte zur Gründung ihres gemeinsamen Unternehmens. Bartels beschreibt die Entwicklung weiter: „Mittlerweile haben wir schon mehrere Maschinen über unser gemeinsames Unternehmen gekauft und betreiben diese auch.“

Die enge Zusammenarbeit und der Einsatz moderner Technologien wie der Software AGRARMONITOR haben es ihnen ermöglicht, effizienter gemeinsam zu arbeiten und neue Geschäftsfelder zu erschließen. Bartels betont: „Die Rechnungsstellung macht Maike in Backensholz, nachdem ich ihr die geprüften Aufträge einfach per AGRARMONITOR-Austausch bereitstelle. Wir arbeiten eng zusammen, nutzen trotzdem zwei getrennte AGRARMONITOR-Systeme, damit jeder das eigene System für seinen Betrieb und seine Mitarbeiter optimal einrichten und den Fokus auf die eigenen Abläufe legen kann.“ Diese partnerschaftliche Zusammenarbeit ist ein wesentlicher Bestandteil des Erfolgs des Backensholzer Hofs und zeigt, wie Landwirte durch Kooperationen und den Einsatz digitaler Lösungen ihre Effizienz steigern können.

Sven Bartels

Ein Blick in die Zukunft

Der Backensholzer Hof bleibt nicht stehen. Mit einem klaren Blick in die Zukunft und dem Bewusstsein für die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Innovation wird der Betrieb weiterhin Maßstäbe setzen, nicht nur in der ökologischen Landwirtschaft, sondern auch in der Nutzung modernster Technologien zur Unterstützung einer nachhaltigen Produktion. Henrik Andresen gibt einen Ausblick: „Unser Ziel ist es, den Hof kontinuierlich weiterzuentwickeln und noch nachhaltiger zu gestalten. Dafür werden wir auch weiterhin auf Innovation und technologischen Fortschritt setzen.“ Der Backensholzer Hof verkörpert die Verbindung von Tradition und Innovation, von Tierwohl und technischem Fortschritt. Mit Herzblut und Hightech führt Henrik Andresen den Betrieb im Bereich der Landwirtschaft in eine vielversprechende Zukunft, in der ökologische Verantwortung und wirtschaftlicher Erfolg Hand in Hand gehen. „Wir sind stolz darauf, einen Beitrag zur nachhaltigen Landwirtschaft zu leisten und einen Ort zu schaffen, an dem Mensch, Tier und Natur im Einklang miteinander leben“, sagt Andresen abschließend.

Julia Stade